martes, 10 de noviembre de 2015

1ª Semana Escolar del Aceite y sus mundos

Esta semana estamos volcados con  nuestra tierra, y más concretamente con el fruto de ella: el aceite que nos proporcionan nuestros cuidados y queridos olivos.
Para trabajar este tema, que tanto nos interesa y que tan cerca tenemos, estamos llevando a cabo algunas actividades en todos los cursos. Y algunos de los resultados ya los tenemos aquí. 
Los grupos de 1º y 2º de ESO se han encargado de preguntar a sus mayores sobre la recogida de la aceituna y los procesos por los que esta pasaba hasta llegar a convertirse en lo que hoy llamamos "Oro líquido".
Estas han sido las entrevistas más significativas:
Fuente: Érase una vez el aceite de Jaén - Diputación de Jaén - Junta de Andalucía


ENTREVISTA A ALFONSO PEDRAJAS RUÍZ Y JUAN CARLOS QUERO ESPEJO

Gracias por su colaboración 

·       ¿Cuándo comenzó a trabajar con el aceite/en el campo?
Comencé en el año 1953 en una finca llamada Cortijo del Conde del prado con 13 años."
"La primera vez que fui a trabajar lo hice con 12 años"

¿Qué técnicas y métodos se usaban antiguamente para la recogida de la aceituna? ¿Y para la extracción del aceite?

“Antiguamente se usaba un palo largo llamado vara o piqueta y unas grandes telas llamadas “faldos”. Y la aceituna se acarreaba en sacos con la ayuda de las mulas que la transportaban a la fábrica. Allí pasaba por una criba para evitar la suciedad.

Para extraer el aceite, la aceituna pasaba por unas torvas, y de estas al molino que las machacaba y las convertía en una “masa”. Esta masa se echaba en los “capachos” y pasaban a la prensa. Una vez pasada la aceituna por la prensa se obtenía el aceite que legaba a los “pozuelos” y justo después a los bidones.”

"El sistema artesanal (piquetas, varas, manteos o faldos, las espuertas y la limpia manual). Todo se hacía a mano, no se usaban máquinas como ahora. Y para la extracción se usaban los rulos y capachos"

¿Qué usos se le daban al aceite antiguamente?
          “Antiguamente se usaba el aceite sobre todo para cocinar, pero también para elaborar jabón casero.”
"Su uso era alimentario, como conservante, como método medicinal, higiénico y de belleza"

Actualmente, ¿tiene el aceite la misma calidad de antaño? ¿por qué?

“No, porque antes la recogida se hacía más tarde, y debido a que permanecía más tiempo en el suelo cogía acidez.”

"Actualmente no tiene la misma calidad por los métodos que se emplean para la extracción del aceite en las fábricas"

¿Cuál es el secreto de un buen aceite de oliva?

“El secreto está en coger la aceituna de arriba del árbol y que el aceite pase por todos los procesos necesarios para convertirse en un aceite de calidad”

"El secreto es el punto de madurez de la aceituna y el sistema de extracción en frío para que no se degrade el aceite"

Alfonso Pedrajas Ruíz

Juan Carlos Quero Espejo


Esto no acaba aquí, chicos. Estad atentos a próximas entradas, ¡aún queda mucho por hacer!

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