Instalación de
una Orujera, ¿sí o no?
Escañuela y
Villardompardo, dos municipios que ven peligrar su entorno por la instalación
de una orujera.
El 28 de enero de 2018 tiene lugar en Escañuela una concentración
en contra de la posible instalación de una orujera, liderada por una plataforma
que se inicia como respuesta a la admisión a trámite, por parte del
Ayuntamiento, del proyecto de instalarla en el Llano de los Mostazares, en el
término de Escañuela.
En nuestro centro, C.E.I.P. San Francisco de Asís, contamos con la
colaboración de una maestra que está relacionada directamente con la Plataforma:
No a la orujera y que ha accedido a contestarnos a una serie de preguntas
sobre la instalación de la misma.
Nosotros, por nuestra parte hemos elaborado un informe sobre qué
son las orujeras, cuál es el proceso de elaboración del aceite de orujo, qué
usos tiene este aceite, dónde se encuentran algunas de las orujeras de
Andalucía y cuál puede ser el impacto medioambiental derivado de la instalación
de estas industrias.
Una orujera es una industria
donde se extrae el aceite de orujo de oliva crudo a partir de la grasa de los
“desechos” que surgen de la molturación de la aceituna.
En
la actualidad, el 90% del aceite es producido por métodos de centrifugación de
dos fases, lo que da lugar a que la mayor parte de la materia prima utilizada
en las orujeras sea el alperujo, una mezcla del agua de vegetación contenida en
las aceitunas, partes sólidas y restos grasos.
¿Cómo se obtiene el aceite de orujo?
El
alperujo se trata de un nuevo subproducto
con porcentajes de humedad muy altas, al que las orujeras han tenido que
adaptarse para aprovechar el aceite que contienen. El proceso puede ser físico
o químico. Se obtienen de esta forma en torno a 50.000 kilos por campaña, una
cuarta parte por medios físicos y tres cuartas partes por medios químicos.
La
extracción con disolvente se realiza igual que en el orujo, aunque previamente
es desecado para que pierda el exceso de humedad. Posteriormente el disolvente
junto con el aceite es separado. En el caso del alperujo, requiere una fase de
secado previo para eliminar el exceso de humedad.
Es
en las orujeras donde se realiza el proceso de extracción química, un proceso
no exento de dificultades debido a las características del alperujo. En
principio, para obtener el máximo rendimiento del aceite que contiene, debe
secarse hasta reducir su humedad a valores próximos al 8% y, al contener los
azúcares que en el sistema de tres fases quedaban en el alpechín, estos se
caramelizan debido a las temperaturas utilizadas en los secaderos, produciendo
un apelmazamiento de la masa de alperujo que forma bolas de difícil secado. Otros
problemas inherentes a su composición son la solidificación de los componentes
orgánicos o la acumulación de bolsas de hexano sin evaporar. El hexano es un
gas muy inflamable que en ocasiones puede explotar, de ahí las grandes
humaredas de vapor de agua. En este humo, existen pequeñas partículas de
“alfa-benzopireno” (muy cancerígeno), producido por la combustión tras la
separación del aceite con disolventes.
El
manejo, por tanto, de esta nueva materia prima, el alperujo, ha derivado en un
costoso proceso de adaptación de las orujeras que ha aumentado
considerablemente los costes de producción, tanto de la obtención del aceite de
orujo como de su posterior refinado.
El
aceite obtenido no es apto para el consumo. Debe someterse a un refinado y
posterior mezcla con otros aceites.
Una vez desecado y
desgrasado, el alperujo tiene distintos usos:
Aprovechamiento
energético mediante técnicas de cogeneración.
Abono
orgánico mediante compostaje.
Se usa
para calefacciones.
Se
transforma en carbón y se usa para hornos de leña y braseros.
Alimentación
animal.
Producción
de hongos comestibles.
Uso
cosmético.
Industria
farmacéutica.
Alimentación.
Algunas orujeras de
Andalucía
Martos
Granada
Baeza
Cañete de las Torres
La
Plataforma: no a la orujera se constituye el 17 de diciembre de 2017
cuando vecinos de los municipios de Escañuela y Villardompardo se enteran por
Facebook de la posible implantación de una macro-orujera. Los miembros de esta
plataforma creen que se van a producir grandes desastres medioambientales,
además de ser molesta, insalubre, nociva y peligrosa. No destacan ningún
aspecto positivo, por el contrario opinan que se trata de una industria
altamente contaminante y su ubicación no es la más adecuada por tratarse de un
llano inundable, albergando una laguna prehistórica de unos 40000 años de
antigüedad y justo enfrente de nidos de aguilucho cenizo,ave de especial
protección. Además está entre dos parajes: Los Barrancos y Berrios catalogados
como reserva de matorral y bosque mediterráneo, a 1700m de Escañuela y 4km de
Villardompardo y cerca de otras poblaciones.
Las
medidas que se han tomado hasta ahora en contra de la orujera han sido:
Informar
a los ciudadanos a través de octavillas y de las redes sociales.
Recoger
y presentar en el Ayuntamiento firmas y alegaciones para impedir la instalación
de la orujera.
Convocar
una manifestación pacífica.
Estas
medidas han hecho que el Ayuntamiento se vea presionado y de momento la
instalación está paralizada. La plataforma irá actuando según transcurran los
acontecimientos. La mejor noticia sería que se disolviese porque todo quedara
solucionado.
Nosotros,
desde nuestro centro educativo esperamos que se desestime y no se lleve a
trámite el Proyecto de la instalación de la Orujera.
Manuel Águila Lara.
Alejandro Liébana Contreras.
Carlos Martos Linares.
Daniel Medina Peragón.
Fátima Pérez Gay.
Alumnos y alumna de 6º de primaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario